Выберите свой город

показать все города
Скидки Бестселлеры

Обратный звонок

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Как избавиться от муравьев

    С самого детства нас приучают к тому, что муравей – это трудолюбивое и социальное насекомое, которое приносит массу пользы окружающему миру. И все это – чистая правда. Однако ситуация кардинально меняется, если муравьи становятся непосредственными соседями человека, то есть селятся в наших домах и квартирах. Оказывается, эти насекомые не так уж и безобидны по отношению к людям. Во-первых, они всеядны, то есть поедают любую пищу, включая и остатки еды в мусорном ведре, и крошки с обеденного стола, и содержимое обеденных тарелок. Во-вторых, муравьи – переносчики инфекций и таких опасных недугов как брюшной тиф, полиомиелит, туберкулез и др. В-третьих, продукты жизнедеятельности насекомых могут вызывать различные аллергические реакции.

    Почему в доме появляются муравьи

    Главная задача этих прожорливых насекомых – поиск пропитания. Поэтому главной причиной появления муравьев в доме или квартире является неблагополучная санитарная обстановка, наличие открытых емкостей с продуктами (например, сахарницы), незакрытое мусорное ведро и т. п. Немаловажное значение имеет и комфортная для размножения температура. Кстати, прирост популяции идет очень быстро. В частности, попав в многоквартирный дом, муравьи быстро создают несколько гнезд, общее количество насекомых в которых может варьироваться от 350 до 500 тысяч особей! Поэтому при первом же обнаружении важно незамедлительно начать борьбу с «захватчиками».

    Как избавиться от муравьев

    Существует несколько проверенных народных способов борьбы с нашествием муравьев. Для избавления от этих надоедливых соседей применяют:

    1. Резкие запахи
    2. Муравьи обладают развитым обонянием. Поэтому для отпугивания насекомых можно использовать следующие растения, обладающие хорошей пахучестью:

      • цитрусовые (корочки апельсинов, мандаринов, лимонов и т. д.);
      • мяту;
      • полынь;
      • бузину;
      • гвоздику;
      • корицу;
      • чеснок;
      • острый перец;
      • лавровый лист.

      Выбранный продукт необходимо разместить в местах скопления насекомых и на их тропах.

    3. Средства с добавлением борной кислоты
    4. В данном случае потребуется смешать по чайную ложку химиката с таким же количеством сахара и водой. Муравьи, которые, как известно, обожают сладкое, довольно быстро утащат отраву к себе в гнездо или в муравейник, где съедят и погибнут.

      Аналогичного эффекта можно добиться, смешав с борной кислотой любой мясной фарш. Из получившейся массы лепятся небольшие шарики и подбрасываются в места скопления насекомых.

    5. Сахар и дрожжи
    6. Ингредиенты перемешивают в теплой воде для того, чтобы активизировать процессы брожения, и предлагают полученную таким образом субстанцию незваным гостям. Попав в гнездо, такое угощение станет причиной порчи корма для личинок, которые погибнут.

    7. Мыльный раствор
    8. Распыляется из пульверизатора в местах скопления насекомых. Применяется для удаления запаха феромонов, при помощи которых муравьи подают сигналы друг другу.

    9. Кипяток
    10. Способ эффективен, если обнаружить гнездо насекомых и залить его кипящей водой.

    11. Смесь соды и сахара
    12. Сода, попадая в организм муравья, вызывает его гибель. Но есть гидрокарбонат натрия в чистом виде насекомые, естественно, не станут. Поэтому соду смешивают с сахаром и водой.

      Кроме того, сегодня производится множество высокоэффективных химических препаратов для избавления от муравьев. Средства могут изготавливаться в виде:

      • ловушек с ядом (помимо отравы, в западне размещают источник сильного запаха, привлекающего насекомых, которые в результате растаскивают ядовитое вещество по всей колонии);
      • гелей (преимуществом таких средств является возможность нанесения на любые поверхности – как горизонтальные, так и вертикальные);
      • мелков (обычно их наносят на муравьиных тропах, откуда зараза на лапках насекомых попадает в муравейник или гнездо и убивает других членов популяции);
      • аэрозолей (форма выпуска подобных препаратов позволяет им проникать в самые труднодоступные места и эффективно уничтожать большие скопления вредителей);
      • порошков (средства обычно рассыпают в местах кормежки насекомых, откуда оно распространяется по всей колонии).

    Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что самостоятельно избавиться от муравьев в своем доме или квартире может практически каждый. Однако, используя те или иные химические составы, не стоит забывать о мерах предосторожности. Небрежное обращение с ядовитыми препаратами может привести к отравлению. Минимизировать риски поможет обращение к профессионалам, которые смогут правильно подобрать инсектициды и провести обработку с соблюдением всех санитарных правил и норм.