Выберите свой город

показать все города
Скидки Бестселлеры

Обратный звонок

Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

    Нажимая кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных.

    Как избавиться от клещей

    На сегодняшний момент науке известно более 40 тысяч разновидностей клещей. Многие из них абсолютно безвредны, однако есть и такие, кто представляет существенную опасность для людей, домашних животных и сельскохозяйственных растений. Отдельные виды клещей являются переносчиками энцефалита, боррелиоза, возвратного тифа, пятнистой лихорадки, пневмонии и прочих крайне опасных недугов. Другие – смертельно опасны для четвероногих питомцев. Третьи – уничтожают урожай.

    Разновидности, которые приносят наибольший вред


    Ниже представлено описание известных видов клещей, с которыми вы можете столкнуться либо уже встречались в течение жизни на территории нашей страны.

    1. Пылевые клещи
    2. Обитают в жилых помещениях (на полу, в мягкой мебели, книжных шкафах и прочих местах, где скапливается большое количество пыли). Большая концентрация насекомых может вызывать раздражение дыхательных путей, аллергический ринит, кожную сыпь и прочие неприятные реакции человеческого организма.

    3. Амбарные клещи
    4. Их еще называют хлебными или мучными. Не представляет опасности для здоровья человека, зато активно уничтожает продуктовые запасы. О присутствии вредителя сигнализирует появление мятного запаха в помещении и коричневого налета на емкостях с припасами.

    5. Аргасовые клещи
    6. Прежде всего, они нападают на домашних животных и птиц, но могут покусать человека.

    7. Бурые (собачьи) клещи
    8. Питаются кровью братьев наших меньших. Нападают на крупный рогатый скот. Раньше бытовало мнение, данный вид кровососущих насекомых безопасен для человека. Но последние исследования доказали, что это не так.

    9. Иксодовые клещи
    10. Встречаются практически в любой местности: и в пустынях, и в лесах. Одинаково опасны и для человека, и для животных.

    11. Панцирные клещи
    12. Для человека угрозы не представляют. Однако являются переносчиками глистов среди животных.

    13. Пастбищные клещи
    14. Несмотря на такое название, часто встречаются не только в лугах, но и в лесных массивах. Представители данного вида в основном охотятся на крупный рогатый скот. При отсутствии такого могут нападать на людей. Переносят различные инфекционные заболевания.

    15. Паутинные клещи
    16. Селятся на растениях, что приводит к гибели последних.

    17. Чесоточные клещи
    18. Вызывает соответствующее кожное заболевание (которое, кстати, не так легко вылечить).

    19. Таежные клещи

    Наиболее опасная из описанных здесь разновидностей насекомых. Раньше таежного клеща можно было встретить лишь в Сибири. С течением времени ареал его обитания значительно расширился. Несмотря на малую подвижность, представители этого вида считаются прекрасными охотниками. Таежные клещи нападают из засады. Могут почувствовать приближение человека на расстоянии до 10 м. Являются переносчиками смертельно опасных недугов.

    В любом случае встреча с клещами в квартире или загородном коттедже, в лесу или на приусадебном участке не сулит ничего хорошо. Поэтому с ними надо активно бороться.

    Как избавиться от клещей


    Если вы обнаружили присосавшегося к вашему телу клеща – незамедлительно обратитесь в больницу! Если паразиты атаковали домашних питомцев – настала пора ехать к ветеринару. Однако можно заранее позаботиться о том, чтобы свести риск встречи с клещами к возможному минимуму. В этом помогут следующие рекомендации:

    1. Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений
    2. Данная процедура поможет не допустить появления пылевых клещей. Если паразиты все же обосновались в вашем жилище, избавиться от них поможет:

      • генеральная уборка квартиры с удалением всех залежей пыли;
      • стирка постельного белья, одеял и подушек с последующей обработкой изделий парогенератором;
      • обработка мебели и предметов интерьера специальными инсектицидными препаратами.
    3. Тщательно подбирайте экипировку для выездов на природу таким образом, чтобы на теле оставалось как можно меньше открытых участков
    4. При наличии дачного участка – периодически выполняйте его противоклещевую обработку

    Эксперты советуют осуществлять данную процедуру дважды в год. В первый раз – в период с апреля по конец июня. Во второй раз – в конце лета.

    Сегодня существует множество эффективных химических препаратов для противоклещевой обработки дачных участков: Цифокс, Акароцид, Медилис Ципер, Форс-сайт 25%, Сипаз Супер, Акаритокс и др. Однако не стоит забывать, что все они являются токсичными. Поэтому при самостоятельной обработке приусадебной территории важно правильно рассчитать дозировку препарата, а также использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки и т. п.). Но самый разумный вариант – это воспользоваться услугами сотрудников специализированных организаций.

    В Кирове заказать услуги по дезинсекции помещений и дачных участков можно по телефону +7 (922) 995-05-11. Также на нашем сайте вы можете приобрести сертифицированные средства для борьбы клещами и другими насекомыми-паразитами.